Skip to content

Membuat Sendiri Twitter Client

19 January 2011

Situs utama dari Twitter berada di http://twitter.com. Tetapi kadang user/tweeps lebih sering menggunakan aplikasi lain untuk melakukan pembaruan status twitternya. Nah, Aplikasi yang dimanfaatkan untuk membuka twitter kita tanpa masuk ke situs aslinya tersebut, dinamakan Twitter Client. Berdasarkan cara penggunaannya, ada dua jenis Twitter Client, yaitu Twitter Client versi desktop dan versi web. (sumber)

Oke selanjutnya kita akan belajar bareng cara membuat twitter client, sebenarnya saya pernah membuat posting tentang twitter client ini di blog satunya yang memakai hosting (free) sendiri namun berhubung blog tersebut gak sengaja terhapus😦 karena kecerobohan saya mengutak-atik blog itu, saya berinisiatif memposting lagi.

Untuk membuat twitter client syaratnya sangat mudah, hanya dibutuhkan:

  1. Hosting, bisa gratis ataupun berbayar asalkan support:
    1. PHP 5.2+
    2. curl PHP module
    3. mcrypt PHP module
    4. mod_rewrite apache module
  2. Domain, bisa yang gratis juga loh..😀
  3. Source Code Twitter Client, bisa download disini (100% gratis)
  4. Akun twitter, yaiyalah… gratis pulak :p
  5. Udah syaratnya itu doank.. Hehe

Urutan cara pembuatannya sebagai berikut:

  • Download code twitter client kemudian upload di hosting anda.
  • Daftarkan aplikasi yang ingin anda buat di situs twitter http://twitter.com/apps

    Keterangan:

  • Setelah mengisi form langsung di save maka anda akan mendapatkan dua macam key, yaitu Consumer Key dan Consumer Secret Key. Maka Key itulah yang akan kita pakai nanti.
  • Kembali ke file yang akan anda upload, kemudian Rename file config-sample.php menjadi config.php, serta ubah beberapa scriptnya seperti :

    // Cookie encryption key. Max 52 characters

    define(‘ENCRYPTION_KEY’, ‘Example Key – Change Me!’);

    // OAuth consumer and secret keys. Available from http://twitter.com/oauth_clients

    define(‘OAUTH_CONSUMER_KEY’, ‘masukkan Consumer Key di Sini‘);

    define(‘OAUTH_CONSUMER_SECRET’, ‘masukkan Consumer Secret di Sini‘);

  • Setelah itu upload semua isi file ke hosting anda dengan lokasi root folder yang diisi sewaktu mendaftar di Twitter Apps , misalnya tadi http://www.domain-kamu.com/dabr
  • Finish….. anda bisa mencobanya

 

Twitter client yang sudah berhasil saya buat http://solusitepat.co.cc/tugu/ yang ini via Ubertwiter😀

 

Catatan : Ternyata Untuk untuk dapat berjalan lancar kode API nya nunggu 2-3 harian baru aktif. Jadi jika anda coba dan masih ada yang belum jalan, maka harap menunggu sekitar 3 harian😦

18 Comments leave one →
  1. 25 February 2011 22:31

    lha iki, aku pengen gawe😀

    ben iso gawe “twitter from bla bla bla”😀

  2. 29 March 2011 00:32

    Kalo boleh tau tu pake hosting apa gan?
    Ada ga web hosting gratis yang support dabr?

    • 1 April 2011 14:37

      kalo gk salah xtreme host gan..
      udah lama banget soalnya

      skrg keknya udh gak bs lagi

  3. 2 April 2011 09:49

    Seep…!!!

  4. mintatutorial permalink
    8 May 2011 16:20

    Mas, knpa saya mau login malah keluar

    “Fatal error: Call to undefined function curl_init() in /home/xxx/xxxxxxx/xXXXxx/XxxxX/htdocs/common/twitter.php on line 264”

  5. 10 May 2011 19:45

    numpang mejeng punya ane… http://tuity.tk
    :peace heheh

  6. 14 May 2011 10:42

    mas kok punya saya ga bisa sih ? nih coba deh http://specialan1.xtreemhost.com/ selalu muncul “Fatal error: Call to undefined function curl_init() in /home/vol4/xtreemhost.com/xth_xxxxxxx/htdocs/common/twitter.php on line 369”

    saya make yg dabr-r373

  7. 9 June 2011 10:22

    Kalo twitter client via ubersocial ada ga mas ?

  8. 28 June 2011 19:49

    kalo mau ngedit2 dabrnya bisa liat2 di http://www.aryhidayat.info/search/label/dabr
    -> autotext,emoticons,tweet longer,etc

  9. 8 July 2011 14:29

    kira2 hosting yg gratis n support dabr apa ya?
    aq udh nyoba beberapa hosting yg gratis tp ga ada yg support😦. klo host1free.com support dabr, tp aq udh berkali2 daftar dsitu tp gagal mulu.eberapa hosting yg gratis tp ga ada yg support😦. klo host1free.com support dabr, tp aq udh berkali2 daftar dsitu tp gagal mulu.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: